チキンとマカロニのグラタン

冬の定番と言えばやっぱり鍋ですね。最近は実にさまざまな鍋用スープが発売されています。
でも、お子様に大人気のグラタンも、具材を変えれば洋風だけじゃなく和風にもなるんですよ。
本日はグラタンのスタンダードともいうべき「チキンとマカロニのグラタン」を、ノーオイルフライヤーで簡単に美味しく作ってみましょう。

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏肉を炒めて火が通ったら小麦粉を加えて炒めます。
牛乳でクリーミーに仕上げたら塩・こしょうで調味し、茹でたマカロニを加えます。
耐熱容器に入れて、さらにチーズをのせたらグリルネットに並べて調理開始!
200度で7~10分加熱します。

グラタンの具材をエビやイカなど魚介たっぷりのシーフードグラタンにすれば、大人向けに早変わり。
豆腐とネギを使った和風グラタンもおすすめです。

チキンとマカロニのグラタン耐熱容器はグリルネットから取り出しやすい大きさにしてください。

調理後は容器が大変熱くなりますので、十分気をつけてお取り扱いください。