基本のカップケーキ

今年も残すところ2ヶ月ということで、いよいよ本格的な冬到来!
寒くなるとだんだん家の中で過ごすことも多くなると思います。そこでお子様と一緒にカップケーキを手作りしてみませんか?
ノーオイルフライヤーは、揚げ物だけじゃなくケーキを焼くこともできるんです。

卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、バターなど、材料と下準備は一般的なカップケーキと同じです。
カップ型の耐熱容器に小分けして入れ、それをグリルネットの上に並べます。

アルミカップ型5個分で調理温度160度、時間は12~15分。
チンッと鳴ったらできあがり。おいしそう~な匂いがしてきました。
上手に調理するポイントは、グリルネットに耐熱容器を並べるとき、ぎゅうぎゅうに詰めすぎないこと!
庫内で熱風が対流しやすいよう、容器は余裕を持って並べてくださいね。

中身を変えていろいろアレンジできますから、普段のおやつだけでなくお友達への手土産やプレゼントにもとても喜ばれます。